Ribollita di ceci e rosmarino
Ingredienti per 4 persone : 320 g di ceci secchi, 2 cucchiai da minestra di olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’ aglio, tre rametti di rosmarino, sale q.b., pepe se gradito.
Procedimento: lasciare in ammollo in acqua fredda i ceci per una notte (circa 12 ore) avendo l’accortezza di cambiarla più volte durante l’ammollo. Rosolare l’aglio schiacciato nell’olio extravergine d’oliva, aggiungere i ceci sgocciolati e il rosmarino, ricoprire d’acqua e portare a cottura (sono necessarie circa 3 ore).
Con la pentola a pressione il tempo di cottura dei ceci verrà dimezzato.
A cottura ultimata, si possono passare un po’ di ceci con il mixer ad immersione per rendere la preparazione più cremosa.
A piacere, ogni piatto da portata potrà essere condito con un cucchiaino da caffè di olio extravergine d’oliva, foglie di rosmarino e una macinata di pepe.