Proteine: più ne mangi meglio è. Ma è vero?

Cibi arricchiti con proteine: sono davvero utili?

Sempre più spesso troviamo sugli scaffali del supermercato cibi arricchiti di proteine.

Si tratta di una offerta commerciale che non ha alcun senso.

Qual’è il fabbisogno proteico per una persona in buona salute?

Per questa valutazione seguiamo le indicazioni dei LARN (Livelli di Assunzione di Riferimento di 

Nutrienti per la popolazione italiana) che sono tabelle di riferimento utilizzate dai professionisti 

della nutrizione e della salute per valutare i fabbisogni dell’individuo.

Sulla base di questi dati vengono pianificate sia diete individuali che per gruppi di popolazione.

Facciamo un esempio pratico: secondo le tabelle LARN 2014 (ultima versione) il fabbisogno 

proteico  per una persona sana è di 0.9 g di proteine per kg di peso corporeo al giorno (0.9 g/kg/

die).

Quindi, per una persona di 65-70 kg il fabbisogno giornaliero proteico è di 58.5-63.0  g/die

Se nella giornata assumiamo circa 2000 kcal la percentuale proteica giornaliera è del 10-15%.

Quanti alimenti dobbiamo consumare per raggiungere questo valore proteico?

Vediamo insieme questo esempio:

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Colazione: 

Bevanda vegetale di soia o latte parz. Scremato ml 200      7.0 g di proteine

Pane                                                                     g     60      5.0  g

Pranzo:      

Pasta                                                                     g    80     11.0 g

Legumi secchi                                                        g    50    11.0 g

Verdure fresche(zucchine, pomodori, finocchi,      g  200     2.5 g

fagiolini e altre)

Verdure insalate a foglia                                         g  80       1.5 g

Frutta fresca                                                           g 450       0.6 g

Cena :      

Alimenti vegetali a base di: Tofu, Seitan,

Tempeh + legumi 

o carne o pesce 100 -120 g circa                         g 100    22.0 g 

Pane                                                                     g 100     8.5 g

Totale Proteine g/die                                                       69.0 g

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(valori medi indicativi. Fonte: tabelle CREA).

La quantità di proteine è già oltre il fabbisogno giornaliero.

Consideriamo inoltre che le persone consumano, nella giornata,  anche uova, formaggi,  latticini 

e altri alimenti che apportano proteine.

Per concludere: secondo voi è necessario assumere prodotti arricchiti di proteine durante la 

giornata?

Direi proprio di no, anzi ne assumiamo troppe. 

Tu hai l’abitudine di consumare cibi arricchiti in proteine?

 

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