Pici con Pesto di limoni

Ingredienti per 4 persone: Pici g 400, Olio extravergine d’oliva ml 80, Limoni non trattati n 2 (succo e scorza), Pinoli g 50, Basilico 5-6 foglie, Aglio 1 spicchio, Lievito alimentare 1 cucchiaio da minestra, sale poco.

Procedimento: lavare molto bene i limoni, asciugarli e con il pelapatate o un coltellino affilato pelarli avendo l’accortezza di eliminare la parte bianca perchè darebbe un gusto amaro alla preparazione.

Spremere i due limoni, filtrare il succo e conservarlo.

In una padella, tostare leggermente i pinoli.

In un mixer unire la scorza di limone, il succo, lo spicchio d’aglio sbucciato, i pinoli, il pizzico di sale, il lievito alimentare (o se preferite un pò di Parmigiano), 40 ml di olio extravergine d’oliva e azionare per qualche secondo.

Aggiungere il basilico e l’olio extravergine rimasto a filo, con il mixer acceso fino a quando il pesto non risulterà abbastanza cremoso.

Portare ad ebollizione una pentola d’acqua e lessare i pici.

Una volta cotti condire con il pesto di limoni.

 

L’idea in più: la mia amica Rachele, suggerisce di sostituire il basilico con qualche fogliolina di menta.

Mi sembra un’ottima idea, proverò anch’io.

 

 

 

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