Ingredienti: g 500 farina di grano tipo2 (oppure farina di altri cereali come ad esempio il farro), ml 350 di acqua, 1 cucchiaino da caffè di sale (facoltativo), 1cucchiaino da caffè di lievito disidratato.
Procedimento:mescolare tutti gli ingredienti secchi compreso il lievito di birra e impastare con l’acqua fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo.
Trasferire in un recipiente a pareti alte, coprire con un piatto o con la pellicola e lasciare lievitare una notte in frigorifero.
Estrarre il contenitore dal frigorifero e lasciarlo a temperatura ambiente e per circa 2 ore.
A questo punto rompere l’impasto, dare la forma alla pagnotta e lasciare lievitare altre 2 ore.
Procedere con la cottura che potrà essere fatta in forno con metodo tradizionale oppure in pentola.
Cottura:: Porre una pentola con coperchio all’interno del forno a 240°C per 15 minuti.
Estrarre la pentola, ricoprirla con un foglio di carta da forno, trasfervi l’impasto e chiudere con il coperchio.
Cuocere in forno per 30 minuti, trascorso questo periodo togliere il coperchio e completare la cottura per altri 10 minuti.
Il pane è pronto.