Ingredienti per 3 persone: Acqua ml 900, Farina di ceci g 300, Olio extravergine d’oliva 4 cucchiai da minestra, Sale 1 cucchiaino da caffè, Pepe a piacere.
Procedimento: Idratare la farina di ceci con l’acqua mescolando continuamente affinché il composto risulti omogeneo senza grumi.
Lasciare riposare 4 ore a temperatura ambiente oppure dalle 5 alle 10 ore a 4°C.
Trascorso il periodo di riposo aggiungere il sale e l’Olio extravergine d’oliva sempre mescolando.
Ungere una teglia grande da forno (oppure due piccole) con Olio extravergine d’oliva e distribuire il composto in modo da ottenere una farinata piuttosto sottile.
Cuocere nella parte bassa del forno preriscaldato a 220°C per 10 minuti e poi trasferire nella parte centrale e continuare la cottura a 200°C per altri 10 minuti.
Togliere dal forno e spolverare con pepe macinato.