Ingredienti per 2 persone: 400 g di cime di rapa, 2 fatte di pane del peso di circa 80 g ognuna (io
ho usato il pane preparato con farina di grano tipo 2 ma va bene qualunque tipo di pane),
2 cucchiai da minestra di olio extravergine d’oliva, 2 spicchi d’aglio, 1 peperoncino piccante.
Procedimento: lavare le cime di rapa, eliminare le foglie più spesse e lessare per 8-10 minuti in
acqua bollente le foglie più tenere e le cime.
Una volta raggiunto il grado di cottura desiderato trasferirle in una casseruola dove avremo fatto
rosolare uno spicchio d’aglio schiacciato e un peperoncino.
Insaporire per alcuni minuti. Nel frattempo tostare le due fette di pane e profumarle con uno
spicchio d’aglio tagliato a metà.
Disporre le cime di rapa in parti uguali sulle fette di pane, condire ognuna con un cucchiaino da
caffè di olio extravergine d’oliva.
Una curiosità: affinché l’aglio sprigioni tutto il suo aroma è importante rompere le sue cellule in
modo che la alliinasi (enzima) venga a contatto con la alliina che a sua volta verrà trasformata in
allicina, sostanza responsabile dell’aroma.
Affinché le membrane cellulari vengano rotte è indispensabile tagliare il bulbo d’aglio o
schiacciarlo con un coltello.
Una caratteristica dell’Aglio è la sua azione battericida ma durante la cottura questa proprietà
svanisce.