Ingredienti: Castagne secche g 500, Riso g 100, Bevanda vegetale di soia (non zuccherata) 1l, Olio extravergine d’oliva 3 cucchiai da minestra, 1 rametto di rosmarino, poco sale, pepe se gradito.
Procedimento: Lasciare le castagne in ammollo in acqua tiepida per una notte (circa 12 ore).
Risciacquarle bene e metterle in una casseruola, ricoprirle d’acqua e aggiungere un pizzico di sale.
Cuore per 15 minuti (dal momento in cui l’acqua inizia a bollire).
In un’altra casseruola mettere la bevanda vegetale, 200 ml d’acqua, portare ad ebollizione e aggiunger le castagne precedentemente lessate e il rametto di rosmarino.
Cuocere fino a quando le castagne risulteranno morbide. A questo punto aggiungere il riso e cuocere a fuoco dolce per altri 15 minuti.
Togliere il rametto di rosmarino e la minestra è pronta per essere servita con un filo di olio extravergine.
Io ho preferito fare una vellutata, quindi ho passato tutto con il frullatore ad immersione e l’ho servita con qualche crostino di pane e un filo di olio extravergine d’oliva.