Quali sono le diverse competenze tra queste tre figure professionali, le uniche abilitate a rilasciare diete personalizzate?
Vediamo cosa dice la legge:
Il Biologo Nutrizionista può autonomamente elaborare profili nutrizionali alfine di proporre alla persona che ne fa richiesta un miglioramento del proprio “benessere”, quale orientamento nutrizionale finalizzato al miglioramento della salute.In tale ambito può suggerire o consigliare integratori alimentari, stabilendone o indicandone anche le modalità di assunzione.
Il Medico-Chirurgo può prescrivere diete a soggetti sani e a soggetti malati; è corretto ritenere che il biologo possa elaborare e determinare diete nei confronti sia di soggetti sani, sia di soggetti cui è stata diagnosticata una patologia, solo previo accertamento delle condizioni fisso-patologiche effettuate dal medico chirurgo.
Il Dietista, profilo Professionale dell’area tecnico-sanitaria, individuato dal D.M.14 settembre 1994, n. 744, ex art.6, comma 3 del D.Lgs. 502/92, svolge la sua attività Professionale in strutture Publiche o private, in regime di dipendenza o libero Professionale e, in particolare, in collaborazione con il medico ai fini della formulazione delle diete su prescrizione medica.
Tratto dalla lettera pubblicata dal presidente dell’ONB in data 5 luglio 2019.