Ingredienti per 6 persone : per la polenta – Acqua ml 1500, Farina di mais bramata g 400, Olio extravergine d’oliva 1 cucchiaio da minestra, Sale 1 cucchiaino da caffè.
Per le lenticchie – Lenticchie g 240, Pomodori pelati g 250, Trito di carote, sedano e cipolla 2 cucchiai da minestra, Olio extravergine d’oliva 2 cucchiai da minestra, Alloro 1 foglia.
Procedimento per la preparazione delle lenticchie: lavare accuratamente sotto acqua corrente le lenticchie e lessarle in abbondante acqua con la foglia di alloro.
In una padella rosolare il trito di cipolla, carota e sedano con l’olio extravergine d’oliva, aggiungere i pomodori a pezzetti, un poco di acqua e cuocere per 10 minuti . Aggiungere le lenticchie precedentemente lessate e lasciare insaporire per 20-30 minuti. Aggiustare di sale.
Procedimento per la preparazione della polenta: portare a bollore l’acqua con il sale, aggiungere l’olio extravergine d’oliva e aggiungere, sempre mescolando, la farina di mais. Cuocere secondo le indicazioni (ad esempio per la polenta bramata la cottura prevista è di circa 1 ora e 1/2 ma esistono tipi di farina a cottura breve).
In un piatto da portata condire la polenta a strati con le lenticchie, come visibile nell’immagine.