Ingredienti per 6 persone: 500 g di fagioli borlotti secchi, 400 g di farina (io uso la tipo 2), 300 g di pane grattugiato, 1 cipolla, un gambo di sedano, una carota, sale, olio, aglio, prezzemolo 1 bicchiere di salsa di pomodoro, io aggiungo 1 cucchiaio da minestra di olio extravergine d’oliva.
Procedimento: scottare la farina con acqua bollente, aggiungere il pane grattugiato e impastare.
Lavorare a rotoloni la pasta ottenuta, tagliarla a pezzettini e con un dito fare un piccolo incavo nel centro.
Rosolare la cipolla, sedano e carota con l’olio extravergine d’oliva, unire la salsa di pomodoro, il prezzemolo e l’aglio tritati, i fagioli, il sale e aggiungere 1 bicchiere d’acqua e lasciare sul fuoco fino a cottura dei fagioli (io aggiungo anche un rametto di rosmarino).
A parte cuocere i pisarei, scolarli e condirli con il sugo di fagioli.
Questa ricetta è tratta da : “La cucina golosa nella Ville d’aux a tavola con la Regina” Battei